Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Керчь, часть 1 из 2.

В порт утром на посту поймали машину, доехали с комфортом. Порт встретил строгим предупреждением таможенника о том, что снимать на территории категорически запрещено. Некоторое время пришлось поморозиться, потом поставили в загранпаспорт красивую печать с корабликом, и мы пошли заценить местный дьюти-фри.) Всякий алкоголь, а также твиксы-марсы, размазанные тонким слоем по прилавкам. А, еще Линдт. Затариться тут не могли, а обратно уже не получилось, - дьюти-фри, оказывается, только на нашей стороне. У них и того нет.)
Паром тем временем заполнялся машинами и народом. Уже успели зверски замерзнуть. На самом пароме было ненамного теплее, народ теснился к двум кондиционерам с тоненьким потоком теплого воздуха оттуда. С украинской стороны народ тоже держали на улице. Оставалось только пожалеть, что на дворе совсем не лето. Поездка между берегами короткая, но мне очень понравилось, - и огни, и лед, и швартовка.)


Особо толстые льдины, как мне кажется, ощущались. )
Вылезли на украинской стороне - такое вымершее все, ноль цивилизации. Умные книжки говорят, что до порта элементарно доезжается на собаке, до станции Крым, но как-то станция вообще не подает признаков жизни. Поточнее узнать на вокзале я забыла.
Таксист только цеплялся традиционно, - кто вы, что вы и зачем. Объяснили. Далее его фраза достойна цитирования: "А с украинской стороны вообще мазута не было. А тот, что был, давно убрали, а тот, что не успели, все равно подо льдом сейчас не видно, я знаю, я тут живу." Чесслово, так и сказал.)
В итоге до автовокзала мы уехали за полторы гривны с носа.) Проехали Капканы, в стороне остался Джанкой, и через некоторое время мы оказались в самом центре, на пересечении Маршала и Карла Маркса, где и обзавелись наконец картой местности.)
Двинулись гулять под очень вовремя выглянувшим солнцем. Мне сразу понравилось, - спокойный город, красивый, хотя и не рассчитанный совершенно на зимние месяцы. Достаточно сделать два шага во двор с красивой улицы, и можно любоваться таким "домашним" пейзажем. Опять же, где же лето-лето!


Прошли по Адмиралтейскому проспекту, полюбовались на Генуэзский молл и Керченскую бухту в целом.

Оттуда пошли смотреть на большую Митридатскую лестницу,- 432 ступени наверх от центральной площади, на вершину горы Митридат, - залезли.

Идти наверх можноочень долго, - за каждым поворотом что-то интересное. Город на лестничных ступенях.


Видели наверху обелиск славы и вечный огонь, который сейчас не горит.





Немножко осмотрели остатки древнего города Боспорского царства, а также укрепления, оставшиеся уже с современных войн.
Немножко ниже - городище Пантикапей - руины древней столицы античного Боспорского царства на горе Митридат.)


Странный "остаток". Немножко на отшибе, с картой даже было неочевидно, где это есть. Обнесено хилым заборчиком, с неясными целями.
Но надо сказать, кстати, что везде чисто. В смысле, не валяется бумаг, банок-бутылок, всякого такого, зато вместо этого гуляют козы, местами свинья и присутствует природная грязь в большом количестве. Но псть уж лучше она, все гораздо приятнее.


Хозяйка дома держит как раз и коз, и поросенка, и куры бегают. Сказала, что улица эта никак не называется. Раньше у лестницы в конце ее ресторан был, а теперь нет, и никто тут особо больше не ходит. Очень колоритное жилье. И такое, знаете, с "великолепным настроением". Думаю, она довольна собой и тем, что ее окружает. )
Еще вторая часть будет.

Все карточки будут лежать здесь, все рассказы он-лайн искать с 27 по 3 февраля подзамочно. Тэги я наверно сделаю. )
Tags: WWF Керченский пролив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments