Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Магадан музейный.


Проснуться к гостиничному завтраку сегодня опять не удалось. Я даже Айфон, засыпая, взяла к себе даже не под подушку, рядом. И орать истошно "Пионерской зорькой" он должен был раз в десять минут. От таких звуков обычно просыпаются даже соседние квартиры (надеюсь, соседей-постояльцев не было, слышимость там идеальная). Но я даже бровью не повела. Проснулась вместо 8ми утра в 11, мучительно медленно собиралась и завтрак перенесла на обеденное время в спасительную кофейню "Три шоколада". Тут даже курить можно, правда за двумя столиками всего. Однако, высокий для Магадана (стандартные кофейные московские цены) уровень держит кофейню почти пустой.
Сегодня совсем-совсем дождь, и я направилась краткой дорогой к краеведческому музею. промокла по пути как мышь, но зато не холодно, ветра нет.
Краеведческий здесь шикарен. Пять великолепно оформленных залов, читаешь каждый стенд, каждую витрину разглядываешь. Вот бы в Волоколамске такое соорудить!
Студенческий входнйо билет - 15 рублей, право съемки - 50 рублей. 65 рублей за три часа эстетического удовольствия. Меня вчера спрашивали, сходила ли я тут в кино. Ха-ха, я лучше второй раз бы в музей сходила. )
Коллекция камней прекрасна, археологический материал в ее рамках офигенский. Наконечники стрел из оникса - это круто, фигурки животных, особенно сова (ее можно увидеть на фото) впечатлили. Жалко только что смотрители ничего не знают, или у них инструкция такая, рекомендуют обратиться к научным сотрудникам с вопросами ( я там пыталась, кажется, у каждого смотрителя что-то спросить по коллекциям, да, я рыба-прилипала). Но надо отметить, все предельно корректно, вежливо и с улыбкой. Даже не раздражает, что смотритель ходит за тобой по пятам и прям-таки дышит в затылок, а если в зале более одного человека, то они бедняги аж разрываются. Впрочем, над так оформленными залами я б тоже дрожала, чтоб никто не пытался стекла лапами трогать.
В зале камней еще выставлены уникальнейшие картины из камня, они ими очень гордятся.
Есть зал войны и зал Дальстроя. Много фотографий, мне было очень интересно. Я столько раз читала про эти места, про этих людей, и в тех книгах и материалах, которые были у меня в руках, фотографий принтов документов было мало. А тут столько всего! Иногда аж даже мурашки по коже, и я даже не стала списывать это на собственную впечатлительность. Карты интересные выставлены, да устанешь все перечислять.
Новый зал есть, посвященный гулагу. Оформление тоже отличное, у каждого стенда зависла.
Одним словом, спасибо городу за музей.













Недалеко от краеведческого и центральной библиотеки есть еще музей, первый краеведческий, так называемый. Во дворе одной из улиц, за старой школой, огорожена территория, на ней несколько домов старых-старых, одноэтажных, но закрыто. Каиптально закрыто, на засов и на замок, вся территория. Так что удалось только вывеску сфотографировать, что это природный парк, дендрарий и так далее. )
На обед пошла в Старый Таллин, надо же было его попробовать, вроде как почти самый вкусный ресторан в городе. Что сказать, прям серьезный ресторан. С безусловным обслуживанием, вкусно, быстро. Может быть конечно потому что я была там из посетителей совсем-совсем одна.
Дождь усилился к вечеру, но я сижу в Трех шоколадах и продолжаю надеяться на то, что ночью его все же не будет. )
Tags: Магадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments