Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Жуковский, МАКС-2011, "земля".


МАКС этого года собирается побить рекорды посещаемости. Но мы оценили это только в конце дня.
А утром в субботу мы с myumea загрузились в электричку и поехали со всеми остановками. Жалоб никаких, народу не так и много. От электрички пошли в сторону площадки пешком, и, честно говоря, смысла автобуса я не поняла совсем. Пешком намного удобнее, приятнее и, что немаловажно - быстрее. Но конечно если знать, куда, - прямо по дороге за автобусом идти не надо. ) Правда мы все равно колесницы не миновали. Не зная Жуковский как свои пять пальцев (что мтс, что билайн там дышали еле-еле в вопросах gprs и навигаторов как следствие), решили спросить дорогу у гаишника (сказать "полицейского" у меня пока "язык не поворачивается"), и зря. Мне кажется теперь, что нас послали на площадь Гагарина, где была городская точка вброски, и выглядело это следующим образом: длинная очередь вдоль мокрой дороги (со всеми вытекающими в виде брызг и душа от транспорта), очередные не милиционеры, которые "досматривают" перед посадкой в автобус. Автобуса, при этом, почему-то еще надо было подождать. Досмтр заключался в том, что даже в мой рюкзак символически заглянули в оба отделения (а спорим, что даже при этом не посмотрели), посмотрели в билет (зачем? если дальше на входе и купить и не купить можно и билет на въезде иметь никто не обязан), посадили в автобус и провезли минут пять. Ничего, кроме здорового смеха все это не вызвало. Два неудобства состояли в том, что уже с момента выгрузки из электрички зарядил дождь и мы уже все промокли напрочь, а также в том, что это все заняло время.
Автобус привозит в хвост следующей очереди, уже непосредственно на вход. Долго, мокро, тесно. ) Досмотр очень относительный, так что тоже неясно, зачем из нас сделали такую кильку почти в томате.
В сети уже очень много отзывов о МАКСе этого года, о публике в том числе. Как часто бывает, много товарищей, ругающихся на "наше тупое быдло", которое заполонило авиашоу. Оставлю в покое рассуждения о том, что пишущие часто оказываются не так далеко ушедшими от описываемого, а замечу только, что я - не видела. Ни одной того, о чем пишут на пространствах.
Мы как-то очень удачно погуляли по территории по задворкам, и этими же тихими задровками с небольшим количеством людей вышли к полосе. А вот рядом с ней уже можно было оценить, что творится рядом с павильонами и на фуд-корте. Вне жратвы и сувениров все хорошо, можно отлично провести время.
Про фуд-корт не сказал только ленивый, и я тоже скажу. Огромное количество еды, мясо, хот-доги и кукуруза. Цену не выясняла, как-то не было необходимости. Но сосиской мы все равно разжились, в качестве экзотики, хотя вспоминали потом их долго, не самыми хорошими словами. В нашей именно сосисочной точке был горячий чай, но без сахара. Продавцы как собачки загнанные, и неудивительно, - толпы голодных отдыхающих выстраиваются в ненасытные очереди. Столиков мало, и они жестко поделены. То есть за столик "Старого Мельника" не моги с сосикой сесть, тем более "просто сесть" выпить чаю. Потому чаю было отказано, - куда потом деваться с пластиковой поллтирой кипятка с мерзким липтоновским утопленником, который и держать-то сложно? Поставщики кофейных автоматов почему-то не захотели напоить всех на год вперед и не поставили их там тонну на каждом повороте. Хотя я не знаю, может быть у нас нет института "кофейный автомат в аренду" на какое-то событие?
Из этого пахнущего ада сбежали как можно скорее, да. )

При полете каких-нибудь например Стрижей слышно мало что, а послушать хочется. Удобное место - возле транслятора.


И не только возле транслятора. Дорожки между "оперативными штабами", в глубокий обход павильонов и фуд-корта - самый правильный маршрут.


Люди со странным названием нас берегут и смотрят недоверчиво, - а что там в беленьких таких тючках? Подозрительные однако. Впрочем, абсолютно без фанатизма вне толп, а как в них - не знаю.


Вдоль ВПП, где мы крайне удачно расположились, народу много, но не толпа, и все спокойно. Люди пришли каждый со своей целью. Кто-то снимать:




Кто-то просто пожрать на травке:


Кто-то вдвоем посмотреть:




Выбираться по "главной магистрали" было сложнее, - толпы и толпы, плюс надо еще и от машин особо "накрученных" уворачиваться. По сети ходит байка, что на МАКСе поймали двух хорватских шпионов. Только факт наличия этой байки убедил меня в том, что ФСБшной машине конечно было абсолютно необходимо ехать именно по пешеходам (на фото не она).


Выбираться не только с летного поля но и из Жуковского было сложнее, чем туда "вбираться". Автобусов до "Отдыха" было больше, но и толпа гораздо серьезнее. Плюс к тому времени же уже солнце было, и можно себе представить, что "вся эта конструкция" розами не стала вдруг пахнуть. Опять же остается вопрос, зачем народ в автобус так утрамбовывать, хотя народ иногда и сам рад. Не знаю, что мы туда залезли, но видимо уже устали, да и дождь начинался опять. А так, как я и писала ранее, идеальный способ добраться до станции - прогуляться пешком.
На станции тоже почти толпа, немногочисленные магазинчики и туалеты в большом спросе. Пива нет. ) Если пива нет принудительно, то всего остального просто потому, что раскупили. Если сделать пять шагов в сторону, выйти с другой стороны - обычная жизнь. Пиво, адреналинка, все остальное по обычной цене, отсутствие людей, тишина. Сидели на пригорке, пили каждый свое и наблюдали толпу, ожидающую очередную электричку. А потом поехали в обратную толпе сторону. И молодцы.

Вопрос цены на билеты тоже оказался очень загадочным. Я так и не поняла, как наши с myumea билеты так различались по стоимости, даже учитывая тот факт, кто ее билет начинался на одну станцию раньше моего в пределах Москвы (хотя это не должно играть ниакой роли), а мой билет был дальше станции "Отдых", на которой мы вошли и вышли. Говорят, что в неких допкассах билеты стоили до 130 рублей в одну сторону. Своими глазами не видела.

В сети негатива гораздо меньше в целом, чем позитива, и это очень радует. Чемпион моего лично чарта - мнение Эльвиры, написавшей: "..туфта полная...народ стоял 3 часа в очереди на вход и столько же на выход.., чтоб авиашоу посмотреть..."
А действительно жеж! )

Я очень довольна,
из зарубок на будущее: еще немного пораньше, от платфоры пешком, с собой термос и горячую еду (по погоде) если конечно не лень нести (мне вчера например было бы очень лень, - камера, поларка и подстилка заняли все место и желание).

Про технику тоже буду писать. )
Tags: МАКС-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments