Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Большой Зал Консерватории, Олли Мустонен.



Давным-давно жил один богатый человек по имени Туури. Однажды зимой он построил дом и пригласил богов на новоселье. Неожиданно, где-то на улице послушался звук колокольчиков, и через мгновение, на пороге дома появился незваный Гость. Это была Смерть. Туури попытался проявить вежливость и пригласить ее на свой праздник, но Смерть отказалась - она пришла, чтобы взять Туури с собой. Туури взмолился перед богами, чтобы они даровали ему жизнь. Боги кивнули головами и согласились дать ему больше времени. Туури обрадовался и ему стало еще веселее, чем прежде. Он напивается, и, наконец, засыпает.
Утром Туури просыпается в своем уже пустом доме. Он пытается позвать своих друзей и семью, но нет ответа. Через окно он видит незнакомца, стоящего на улице рядом с лошадью и санями. Туури пытается уснуть, но не может, - ему становится страшно. Он понимает, что камин совершенно потух. Что-то не так. Он приказывает незнакомцу уйти, но незнакомец отказывается, сказав, что Туури должен идти с ним. Теперь Туури узнает его. Это Смерть. Туури потрясен и пытается напомнить Смерти, что боги обещали ему десять лет жизни. Смерть отвечает, что уже прошли сотни лет. И тут Туури понимает, что время относительно и одна ночь, проведенная с богами равна сотням лет в человеческом масштабе времени.
Туури советует нам никогда не принимать подарки от богов. Он соглашается со своей судьбой и садится в сани со Смертью. Долго еще было слышно колокольчики повозки Смерти над покрытым льдом озером...


Это было краткое содержание поэмы "Туури", авторства Эйно Лейно. Именно на ней базируется сюжет программы Симфонии №1 для баритона с оркестром авторства Олли Мустонена, которую мы услышали в пятницу, в Большом Зале Консерватории, в рамках программы "Северный Ветер". Эйно Лейно - современик и друг Сибелиуса, дальним родственником которого, в свою очередь, является Мустонен. Первое исполнение в России, дирижирует автор.

"Прекрасно" - это ничего не сказать. Волшебно.

Еще были "Литовская сага" Щедрина, "Тапиола" и "Финляндия" Сибелиуса. Тапиолу еле перенесла, честно говоря, - совсем было не в настроение. А вот все остальное очень легло, очень.

Баритон - Юха Котилайнен. Я бы с удовольствием еще не раз его послушала, эх.

Из высоких гостей был посол Финляндии, более никого замечено не было. Слушателей было традиционно мало, но я уже даже не удивляюсь. При этом все равно почему-то перед входом много людей стреляют лишние пригласительные или билеты. Чаще всего, конечно, хотят пригласительных, чтоб совсем бесплатно, хотя деньги за билет и так символические. (
Так обидно, ну так обидно!
Что не слушают, не ходят почему-то. Вот, на премьеру каких-нибудь Пиратов в кино топлы, билет надо купить заранее, а сюда, на музыку подобного эмоционального воздействия - никого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments