Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Краснопресненские пруды.

Удачно удалось совместить "неприятное с бесполезным", и беспросветное время вечерних пробок прошло в Краснопресненском парке.

Усадьба Студенец когда-то, то ли по одноименному ручью, то ли по глубокому колодцу, вода в котором была очень вкусной. Потом - Усадьба князей Гагариных, так и называли пруды - Гагаринские, да и поныне. Еще позже владел усадьбой герой войны 1812 года, Закревский. При нем под руководством Жилярди была сделана система каналов, заполненных родниковой водой, разбит парк, возведен Октагон (белокаменная восьмигранная башня над родником), Тосканская колонна, и т.п.
После 1917 года здесь расположилось Общество любителей садовоства, наверно потому парк умудрился не вымереть в прямом смысле.
Вновь парк открыли в 1932м, правда засыпали часть каналов.
К текущему моменту от памятников войны 1812 года сохранились рожки и немножко ножек. На сайте старой Москвы интересно посмотреть еще карточки разных годов. Весьма познавательно.
Чугунные ворота Жилярди отреставрировали, а усадьбу решили восстановить посредством строительства заново, правда о старом ее виде уже ничто не напоминает. Сейчас за строительными лесами и прочим мусором сложно оценить, что и как будет, да и сначала всегда кажется, что что-то новое будет "кошмарным и ужасным" и "как они посмели все изуродовать". Иногда получается не так и плохо. Наверно.
Приобретя привычку гулять по паркам вроде Коломенского и Царицына, нашего Дендрария (все убрано-подстрижено-газоны-цветники) как-то я уже забыла, как выглядит "обычный парк", какими они все были еще с десяток лет назад и остаются "в массе". Грязновато, мягко скажем. Неаккуратно, мягко скажем. Красивый приятный газон только у летнего театра. Впрочем, это никому там не мешает.
Парк представляет собой машину времени лет на двадцать назад, если не больше, когда можно было гулять с немногочисленными собаками, с детьми, есть мороженое и загорать на одной территории, и почему-то ни у кого не вызывало это никакого раздражения и никто никому не мешал. Много детей, много людей, кто-то просто пришел посидеть на лавочке поесть, много компаний, играют в бадминтон, катаются на велосипедах и роликах. Народу объективно много, но опять же, парадокс, никто никому не мешает.
Вкусное мороженое на каждом углу, и своеобразное "зонирование", - две трети - парк с активной жизнью, и одна треть, где нет тележек с мороженым и проката великов, но так приятно и тихо (часть ближе к WTC), утки плавают, зеленью пахнет.
Время прошло замечательно.
Под катом еще несколько кадров.
А про местный ресторан будет следующим постом for friends.











И на закуску. Кто в ту же секунду распознает здесь "сиреневую аллею", тот очень молодец. Я надеюсь, эти кустики преодолеют все издевательства, окрепнут и вырастут. )

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments