Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

"Чародейка". Премьеры Большого Театра.


Вчера, 26 июня, в Большом состоялась премьера оперного шедевра Петра Ильича Чайковского.
"Чародейка" обрела новую жизнь. Маэсто Александр Лазарев, режиссер-постановщик Александр Титель и Валерий Левенталь (сценография и костюмы) возродили "русскую "Кармен".
Как известно, "жизнь" оперы складывалась... сложно. "Древнерусский колорит и романтический жаргон" либретто Шпажинского только ленивый не пинал, и "Чародейка" и "провал" - можно сказать синонимы. В этот же раз - аншлаг и овации.
Оркестр практически прыгнул выше головы: временами хотелось даже просто закрыть глаза и послушать. Зрители, болтающие в течение увертюр, вызывали сильное недовольство. )
Вчера, в премьерный показ, исполнители были все в полном составе в соответствии с моими желаняими. ) Посмотрела Программку на сайте только что - больше в эту премьерную неделю все вместе они не соберутся, то есть это была единственная возможность. )
На Владимира Маторина смотрела не отрываясь, слушала не отвлекаясь. Также и с Манистиной, с Валерием Алексеевым...
Легкое недоуменые вызвал только Всеволод Гривнов как Княжич, - его голос хотелось воспринимать отдельно от образа. При всем том, что остальные "попадали" и были органичны, Княжич Гривнова был явно тяжел и велик в прямом смысле слова. Вспомнился Семен Нариньяни и его фельетон по поводу Джульетты 80ти лет, и это несмотря на то, что Гривнов вполне себе "молодой мужчина".
У меня было очень уютное место рядом с царской ложей, откуда можно было поснимать выходы на аплодисменты:
(красавец Маторин, правда? )







А потом, когда все закончилось и все вышли на улицу, то долго-долго стояли под крышей, спасаясь от стены дождя. Такая красивая была толпа - пестрая, вкусно пахнущая разными духами в смеси с запахом трубочного табака, в шуршащих платьях, на каблуках, в костюмах красивых оттенков и просто так, "как обычно".
До машины добралась в абсолютно мокром виде, - ждать не хотелось, машина стояла далеко, аж у "Китежа". Кстати, там я обедала вчера, и считаю, что нет ровно никакого смысла туда ходить. )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments