Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Константин Коровин. Третьяковка на Крымском валу.



Посетили вчера выставку Константина Коровина на Крымском валу. Спасибо Третьяковке за длинные четверги, а также за невозможность после шести вечера купить в буфете кофе или воды. )
Спасибо за выставку Вообще, - действительно прекрасно. Сначала Левитан, теперь Коровин, - есть, что смотреть и чем интересоваться. Спасибо за такую действительно масштабную ретроспективу, за Север, за фриз "Старый монастырь", за Гаммерфест, за все остальное.

Как бы хотелось, чтобы Третьяковка начала хоть как-то приближаться к чему-то человеческому, определенному, Профессиональному в использовании такого материала! Я об организации выставочного пространства. Все время пребывания - это игра в пятнашки, догадашки и бегалки, в попытках найти ракурсы, с которых Видно. И бесконечные горести, когда картина перекрывается очередной искусственной стенкой, хотя казалось, вот-вот, и уже будет видно. Отдельные вопросы вызвали люди, плавно переходящие от картины к картине на одном расстоянии "комфортного чтения таблички". Да, о табличках отдельно - читать традиционно нечего, хотя казалось бы! Некоторые работы убраны под стекло, в широченных бликующих золотом рамах, и их невозможно посмотреть Совсем Никак.
И два финальных удара.
Уникальные театральные декорации делятся вторым этажом ровно пополам таким образом, что целиком их можно увидеть только лишь подойдя вплотную и посмотрев вверх. Больше - Никак. Это раз.
Раздел монументального искусства расположился в отдельной "комнате" - выгородке пространства. Показали четыре из десяти панно, исполненных художником для павильона "Крайний Север" Нижегородской художественно-промышленной выставки 1896 года. Пройдя на второй этаж, зайдя за угол и наклонившись максимально в эту комнату, сверху можно увидеть два из четырех полотен. Это - два.
По этому поводу я шепотом извлекла из "глубин своего самосознания" тираду, в которой цензурными были только союзы, местоимения и знаки препинания, и мы отправились ужинать. )

Но я все равно еще раз пойду. ) В первой половине дня, чтобы народу поменьше и легче было ракурсы искать. И на Гаммерфест еще раз полюбоваться. И каталог выставочный купить. Он качественный и прекрасный, и вчера я про него забыла, к сожалению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments