Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Как попасть на Основную сцену Большого театра….

…если Вам повезло, и Вы москвич, располагаете неким временем, имеете деньги;
и если Вам, в то же время, не повезло, Вы не имеете друзей и знакомых среди работников ГАБТ, не работаете сами где-нибудь, куда билеты распределяются, и Вы не льготник, и даже не студент. От самого простого к более "навороченному". Личный опыт.


1. Можно купить билет у театральных агентов. Из всех, у кого я пробовала покупать, покупала или просто разговаривала, более всего понравился один. У них всегда есть один и от же блок билетов, расположены удобно, разговаривают хорошо, можно сказать" приятно потратить с ними деньги". Кому надо, скажу так, чтобы не создавать ненужной рекламы. Это способ быстрый и дорогой.

2. Можно купить билеты на сайте Большого театра. Опровергая широко бродящий по сети миф о том, что билетов так нет, утверждаю, что львиная часть моих/наших походов туда - билеты, купленные именно таким образом.
Плюсы: удобный способ выбора и покупки, забрать билеты из кассы можно в любой момент до начала спектакля. Попросят предъявить пластик или паспорт. Билет будет "обычный", не именной, стандартного цвета.
Минусы. Билетов, продающихся таким образом, Мало. Очень Мало. На Лебединое озеро, к примеру, мелькнуло что-то как-то в партере, на некоторое время даже два билета рядом, и испарилось. Билеты с "более человеческим лицом" в продажу на сайт не поступили.
Нужно упорно все это мониторить, сообразуясь с датой предварительной продажи, временем суток и днем недели. Лучше всего в первое время после открытия продаж, после 12ти часов дня, почему-то больше хорошего всплывает во второй половине недели, но это уже наверно немного от шаманства. )

3. Также есть еще старинный способ покупки билетов в кассах театра. Можно просто зайти в любой день и спросить, что есть, но будет очень мало, уверяю. Лучше всего посмотреть афишу, на сайте же Большого посмотреть график предварительной продажи билетов. Продажи начинаются за три месяца до даты первого спектакля в блоке, на весь блок. И в первый день продажи приехать к кассам. Приблизительно в половине первого дня начнутся продажи. Очередь - аж ужас просто.
Порядок и контроль обеспечивают работники полиции и Большого театра. На улице стоит ограждение, всех просят гнездиться именно там. Сегодня, когда я уже вышла из своих "предварительных продаж по заявкам", в этом ограниченном пространстве было теснее, чем в банке хороших шпрот, уложенных на бочок. Вам продадут все то, что осталось от продаж по заявкам и льготников.

4. Можно купить билет в предварительной продаже по заявке. Для этого за 15 дней до начала предварительной продажи направить в ГАБТ заявку, по форме и на адрес, указанные на сайте. В ответ Вы должны получить мейл, что заявка принята. Количество билетов по заявкам ограничено, потому лучше не тормозить и заявку направлять в первые дни. Потом нужно в первый день продаж приехать в кассы, где строго с 11 по 12 часов дня Вам продадут билеты.
К началу обычно уже все собираются. Я приехала без десяти одиннадцать и была среди 10-15ти последних (фото сегодняшнего дня).
К кассам собирают три очереди: по заявкам, льготники и "просто все", кто заявок не оформлял, льгот не имеет, но хочет купить билет пока есть выбор, в первый день.
Пускают внутрь партиями по пять человек, внутри распределяют по кассам, и встать в другую уже будет нельзя, и нужно будет терпеть, если перед вами стоит какой-то особо проблемный человек, или даже два, как было сегодня у меня.
У Вас возьмут паспорт, найдут фамилию в списке (да, все так серьезно) и начнут продавать. Приготовьтесь, что снаружи слышно чуть более, чем ничего. Вам придется напрягать слух, всматриваться в билетера и при этом еще хорошо ориентироваться в схеме зала (схема висит тут же, но вы бы видели, как много человек подолгу елозят по ней пальцами, увеличивая и без того длинный процесс покупки для всех остальных).
Определились? Договорились? Теперь вам распечатают билет. Это будет билет с фоном другого цвета, и на нем (на них) будет ваша фамилия. Билетер на входе на спектакль проверит у Вас паспорт.
Таким образом можно купить не более двух билетов и передать их, соответственно, будет нельзя. Не идёте, заболели, командировка - они пропадут.
Также, если у Вас есть сертификат уже оплаченного билета, то лучше не складывать все яйца в одну корзину и не пытаться получить билеты тут же, в этой же кассе. Билетер может, но для этого ей надо открыть другую программу, а также поменять бобину с пустыми билетами в принтере. Все это - время и возмущение людей за вами, нарастающие лавинообразно.
Также не стоит выяснять параллельно и другие вопросы. В конце концов, на предварительную продажу - всего час такого неудобного рабочего времени, почему не зайти в другой момент и в любой день? При мне сегодня одну посетительницу такую чуть не порвали на любой флаг.
Надо сказать, что работники ГАБТ очень хорошо и быстренько решают конфликты, и нормально организуют посетителей. Правда один из сотрудников рассказал, что самый ужас здесь в день предварительной продажи на Щелкунчика в новый год. Даже драки и проползание между ног контролера, пока он отвлечен дракой. Все, чтобы попасть в вожделенный кассовый зал.

У вас есть какие-то лайфхаки по тему покупки билетов? Поделитесь пожалуйста.
А так, конечно, мне очень не хватает в пару знакомого работника ГАБТ или льготника. )))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments