Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Ла Скала, "Дон Жуан" в Большом.


Фото ИТАР-ТАСС, как и остальные в этом постинге.


Вчера в Большом был первый из четырех дней Ла Скала в Москве. Три дня - Дон Жуан и завтра концерт, состоящий целиком из симфоний Моцарта. Концерт, к сожалению, я слушать буду не в Большом, а в трансляции, а вчера смотрела сама.
Место было не очень удобным, но зато ложа по центру. Самое лучшее, как я считаю, - видно оркестр, снизу совсем другая картина. При этом, я глубоко убеждена, что царская ложа и первый второй ярусы ловят весь звук, лучший звук, партер и амфитеатр обделены более или менее, от квадрата к квадрату.
Так вот, место было не очень удобным, но видно было абсолютно все, и ни одна голова не мешала. )
Овации действительно были оглушительными, как и пишут в газетах.
Декорации - чудо. Никаких "вавилонов", строгие линии, при этом такое единство с пространством, временем, музыкой и певцами, что остается только рот открыть в изумлении. А зеркало, зеркало во всю сцену? Ох.
Как хорошо, что новая Основная сцена позволяет модифицировать пространство с такой скоростью и легкостью, хочется также отметить. Очень красивый эффект, когда вместе с декорациями от сцены к сцене меняется и сама сцена. Иногда даже голова кружится, такое впечатление - сейчас и ярусы наши поедут в преисподнюю, например.
А Баренбойм? А голоса?
Мне больше всего понравилась Мария Бенгтссон и ее Донна Анна. Волшебный голос, просто волшебный. И Петер Маттеи. И остальные. ))
Из замеченных мною сложностей и неудобностей - в первом акте разошлись певцы с оркестром в одном месте где-то на такт, или даже на два. Не очень понимаю, как это может быть в случае такого уровня, но это факт.
А еще один раз заело декорацию и она с кастрюльным шумом продвинулась вперед, вместо беззвучного движения. И еще, где-то не так далеко от нам с диким шумом согнали кого-то из служебной ложи осветителя. Все понятно, но это же был ни разу не перерыв. Зачем это делать со звуковым сопровождением на все ложи вверх и вниз?
В остальном все чудесно, - как обычно не везде хватает книжек с либретто и прочей информацией, вечный дефицит. ) Но все равно гораздо лучше, чем в Консерватории, там даже программок не хватает Никогда. )
А потом,
уже когда все начали расходиться,
на улице было тепло, был дождь, была красота. Иностранных гостей встречали у подъезда одинаковые мальчики и девочки с одинаковыми зонтиками, кто-то бежал в такси или в метро, или к собственной машине, а я под козырьком дирекции еще долго делилась впечатлениями по телефону.
Я так рада, что попала.
Мне так жаль, что нельзя было сходить вчера с отцом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments