Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Факультет ненужных вещей в Эрмитаже.


Еще неделю назад мы попали совершенно "вдруг" и спонтанно, в мастерскую /Петра Фоменко, там в тот день Эрмитаж давал "Меня убить хотели эти суки". А пишу только сейчас, потому что потребовалось уложить, осмыслить и перечитать Домбровского.
Насколько легка проза Домбровского, настолько спектакль Левитина тяжел. И не могло быть иначе. Только так возможно, я уверена, наиболее полно отразить суть.
Актерская работа прекрасна. Хранитель древностей Сухарева, при этом, понравился мне пожалуй меньше всего, учитывая, что все равно при этом очень понравился. Все четыре часа - на сцене. И в основном монологи.
Братья-следователи Филиппова блистательны. Театр моментальных превращений, в котором веришь без сомнений, что это два разных человека и на аплодисментах ждешь появления обоих. Веришь всему без остатка, даже тогда, когда перевоплощение происходит не за секунду за сценой, а только лишь надевая халат старшего брата.
Красавица Тамара, и последние минуты роли, такие живые и человечные вдруг, на контрасте со всеми предыдущими часами.
Мадам Смерть, ее униформа, при этом сказочная коса и такая беззаветная любовь к Нейману. И тут же фантасмагория ее ритмических периодов: “Все говорят, вы – человек железный. А вы – один сплошной звенящий нерв”.
И спектакль в спектакле, "Очная ставка".
И эти постоянные везде красной нить несуществующие яблоки…
Это было просто невозможно. Невозможно прекрасно.
Спектакль начинается и заканчивается чаплинским кино, как метафорой всей жизни.
Четыре часа как на одном дыхании. Актеры с нами и мы с актерами, такое ощущение возникает. Глубокое чувство благодарности актерам за такую работу. И как обидно было, когда после антракта ползала просто встали и вышли. Ну что же, продукт не массового потребления. Но они же читали и выбирали, когда покупали билет, разве нет?
Спектакль идет редко,
следующий раз - 11 октября. Очень рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments