Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

БСО, Царский цикл, "Царь Эдип".


фото: Ведомости.

Во вторник был последний концерт Царского цикла, опера-оратория Стравинского "Царь Эдип". Последнее время мне везет: слышу много Стравинского, хотя в целом его исполняют редко. Говорят, в списке любимых композиторов Федосеева его тоже нет, но это не помешало мэтру и его оркестру добиться великолепного результата.
Во всех официальных рецензиях почему-то не упоминают о том, что участвовала не только мужская группа хора Минина, но и хора им. Свешникова (в программке не было, наверно поэтому и не упоминают).
Текст читал Николай Мартон, пожалуй, кроме него мало кто еще справился бы с этой ролью и подал бы текст так, чтобы он не начал вызывать отторжения. Как говорят, Стравинский сам терпеть не мог партию рассказчика и говорил об этом. В случае с Мартоном раздражения не вызывает.
Из солистов мне невероятно понравился Максим Пастер (БТ) и Олеся Петрова. Петрову слышала ранее и мне не очень нравилось. А здесь.. здесь ее Иокаста была идеальна.
Алексей Татаринцев раз от раза, что попадаю на его выступления, нравится мне больше и больше. Впрочем, я не оригинальна, о его прогрессе пишут все.
Не понравился на всем этом фоне Вадим Лынковский. Кода слушаешь, такое впечатление, что тебя "немножечко бросили на полдороге".

Одновременно этот концерт был открытием фестиваля "Под покровом музыки".
Еще три концерта в цикле. Не приложить максимум усилий к тому, чтобы послушать, будет… странно. )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments