Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

"Руслан и Людмила" в Большом.


(все кадры - Alexat)
История моих попыток увидеть эту оперу покрыта колючками и шипами. Два раза билеты пропадали. Просто оставались в кармане сумки или на полке дома, просто потому, что я совсем не могла приехать. И вот наконец-то. Правда без одной колючки не обошлось, - я опоздала минут на 20. Хорошо еще, что процесс замены декораций в условиях данного спектакля сложный и долгий, и удалось быстро пробраться на свое месте в паузе.
"Постпостмодернизм" Черняковского оставил сложное впечатление: я со вчерашнего вечера об этом думаю и с удивлением замечаю, как с вечера до утра меняется восприятие и собственные выводы на тему увиденного и услышанного. А шла с мыслью о том, что я вообще вынесу все это за скобки и просто посмотрю на костюмы исторических частей.
Что касается единства места и времени, то мне было проще и легче не думать о "роскошном отеле" и только смене этажей, как бы, но о полном разведении пространства. Так даже интереснее в складывающемся абсурде.
О структуре постановки и о мыслях, в нее заложенных, множко говорить долго, упорно, и при желании каждый может найти, о чем вещать. Очень удобно.
На меня же большее впечатление произвели видеоинтермедии, диалоги Финна и Наины, по большей мере беззвучные. И пожалуй мне сильно не хватило продолжения именно этой линии, надстройки над всем происходящим, раз уж это такой постпостпост… . И финальный смех Наины не повис бы так грустно в пространстве.
Вчера был второй вокальный состав. И я считаю, что мне повезло. Горислава/Вероника Джиоева, и это уже радость, потому как люблю я сильно ее. Ратмир/Владимир Магомадов, - прекрасный контртенор, море удовольствия, вот правда, так благодарна!
Ульяна/Людмила Алексюк мне категорически не понравилась, особенно на фоне тех же Гориславы, Ратмира и Руслана.
Рондо Фарлафа не произвело, совсем не произвело, хотя всегда остается шанс, что зрительное затмило слуховое и помешало что-то понять, но как-то так грубо было и "старательно", и все равно "не так".
Довольна. Очень. Хорошо что не решила что-то вроде "ну раз опаздываю, то вообще не поеду". И места были с хорошей акустикой, тоже очень хорошо.








Tags: ГАБТ, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments