Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

"Князь Игорь" в Большом.


кадры с сайта
На днях в Большом, после переносов, ожиданий и волнений на тему "а будет ли вообще" состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в прочтении Любимова. Я была, видела, слышала.
Сначала о хорошем.
Маторин как всегда прекрасен, ради него пойду на что угодно. )
О купюрах, какие и как, написали уже все, так что скажу только что меня оин устроили. Арию Кончака можно послушать отдельно, и у меня обычно к тому не возникает желания, мне тоже неясно, что это за "черт знает что такое". Так что тут я - за.
О минимализме декораций тоже. Тут исключительный восторг. Как обычно - двойной. Мне - не нравится. Но, это ж надо, как и что можно сделать с помощью полутора задников, трех телег, нескольких истуканов, балконов на веревочках и цветного света! Все, абсолютно все играет "на", "в", органично и на месте, и все исключительно "любимовское", печать и проба.
Все очень театрально, выверено, глазу не видно ни одного лишнего движения, нет ни одного момента, когда "вот только что они целовались, а теперь встали и запели", одно неотделимо от другого и относительно себе представляя, насколько сложно так сделать, восхищаешься.
Одним словом, Любимов.
Половецкие пляски прекрасны просто, без оговорок. Их Любимов не трогал. )
Голоса первого состава понравились очень. И Эльчин Азизов тоже, хотя сначала не очень.
Ну и кратно об остальном. Не очень понимаю, как вообще сюжетом можно восхищаться, но то ж дела давно минувших веков, мало ли, как там оно и что и почему на самом деле. Сейчас конкретно "о прочтении".
Любая работа Любимова, какая бы она ни была, о чем бы они ни была и как бы ты к ней ни относился, всегда оставляет ощущение того, что тебя "послали в жопу".
Отношение маэстро к пространству, которое рамочно понятно из его высказываний, высказывается с большой буквы. Временами конечно очень неприятно. Однако, гений вероятно может себе позволить.
Князь Игорь в ватнике с меховой оторочкой, да.
Сходите, посмотрите, послушайте.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments