Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Севера.


Ездили поработать на Крайний Север.
Началось все с того, что спецодежды моего размера не достали. ) Как-то я ни разу не увидилась, - с пуховыми вещами для гор, помню, испытывала также невозможные сложности и помню еще здесь вопрошала, ну как же так? Конечно, ребята в последний придумали, и меня могли одеть, но мне ж было не надо конечно. )
Аэропорт города Нягань (это ХМАО) встретил воздухом, снегом, елями, счастьем и тп, ибо мне чем дальше "туда", тем лучше.
Работали почти неделю, попали в самую холоднющую. А нам же не просто в Нягань, нам от Нягани еще много-много километров по зимнику, через Обь, и в снега, в тайгу. Самая низкая температура конечно у Оби, и когда нас вывозили обратно, с этими километрами и километрами были наибольшие проблемы, - у машин схватывало морозом сцепление и тормоза. В период нашего пребывания на месте было от -40ка до -56ти. С ума сойти можно, никогда такого раньше не видела.
По зимнику через тайгу ехать очень красиво. Рассветы, закаты (и то и другое видели), собольков видели, лис, лосей, зайцев, куропаток полярных и следов всяких много-много.
Но нашим объектам на вахтовке передвигались, тот еще танк.

Сфотографировать телефоном смогла только -45. Когда было -56 не было мысли вытащить лапку из варежек. ) Хотя вот как ни холодно, а хорошо было! Когда ты тепло одет, когда лицо намазано кремом от обморожений, и когда у тебя есть дело, то так как-то… Хорошо! Дышать приятно, воздух чистый! В Москву вернулась - час дышать не могла, просто нет кислорода. Но так всегда, так - всегда. (((






Зимник, одна из наливных переправ, рассветы.




Жить у нас надо в балках. Узнала новое слово - "балок". Оказывается, это "северное" слово, это передвижной домик на полозьях для временного размещения людей. В употреблении в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике. Я не знала! ) Еще это может быть нартяной чум, нарты с крытым возком у народов Енисея.
Так вот. Жилье и офисные помещения - в балках. Наша пара жила в гостевом балке, - хорошо. У ребят конечно гораздо уютнее, у тех, кто там вахтой живет. Ясно, - второй дом! Ели в столовой с ребятами, досуг вечерний также. ) Ну, ела я конечно очень относительно, но пообщаться - всегда. )







Собственно основную часть времени занимала работа, в таком холоде процесс довольно экстремальный. Надо как-то так спланировать дальнейшие процессы, чтобы оказаться по осени там еще. Самое лучшее время. )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments