Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

Жатай, Якутия.


Жатай тогда получился довольно внезапно, - последний вечер в Якутии, завтра утром сдавать в аэропорту арендованную машину, и домой-домой. Катались, припарковались посмотреть на солнце закатное, и зависли на весь вечер.
Набережная благоустроенная, настоящий "променад", я так поняла, ее сделали одновременно с мемориалом "Победа", который сделали к 50тилетию победы в Великой отечественной, в мае 1995 года. В поселке находится самый большой речной порт на Лене. Почти весь флот Ленского пароходства содержится в пос. Жатай. Там зимуют все танкеры, все сухогрузы и даже знаменитый "Демьян Бедный". Он зимой стоит на рейде жатайского судоремонтного завода. Из пассажирских судов с ним рядом стоит только "Механик Кулибин". Все, на этом пассажирский флот заканчивается. Теплоход - близнец "Демьяна" - "Светлов" зимует в речном порту Якутска. Фото Светлова у меня тоже есть (хоть и не зима), но я кажется пока не показывала.
Светлов, говорят, принадлежит Алросе. Впрочем, что там Не принадлежит Алросе. )
Дальше набережной в поселке мы уже не пошли, темно стало. Хотя там тоже было что посмотреть. У них есть собственны музей, а также именно в Жатае построили первый в России в условиях Крайнего Севера "умный дом", дом-термос, энергосберегающий, энергоэффективный и просто "самый-самый".













[error: invalid lj-map tag]
Tags: Саха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments