Obolenskaya (obolenskaya) wrote,
Obolenskaya
obolenskaya

"Борис Годунов" в Центре оперного пения Вишневской.


"Борис Годунов" в исполнении солистов Центра оперного пения Галины Вишневской.
Ждала можно сказать с нетерпением, - было интересно, как сценически будет решено в условиях такого ограниченного пространства, плюс ранее у Вишневской не была, хотелось посмотреть и на все остальное.
Что сказать. Было решено. И очень успешно для восприятия.
Оперу вынесли на своих могучих плечах Алексей Тихомиров (Годунов), Максим Сажин (Шуйский) и Станислав Мостовой (Юродивый). Пара Тихомиров - Сажин отлично смотрелась и помимо госов. Тихомиров, на пару голов выше, как кажется, Сажина, размазал того по сцене в разговоре о младенце в прямом и переносном смысле. Мостовой со своим лирическим тенором и великолепным артистизмом прекрасен как в контексте, так и без. В ГАБТе Юродивый не был заметен вообще, к слову.
Категорически не понравилась Юлия Бычкова в партии Федора. С моей точки зрения убито все, что можно было убить, и Тихомиров не спасал, существовали совершенно отдельно. Очень хотелось извлечь сына из части гибели Бориса, чтобы не мешал.
Интересные тканевые декорации. В целом не меняющиеся все время, но они создают свою отдельную партию, и очень немалую. Все действие происходит "на кресте" своеобразном, который и палата, и келья, и город и объединяющий символ.
С оркестром, кстати, ни разу не разошлись.
С точки зрения комфорта посещения было удобно.
Это вам не ГАБТ, к которому не проехать, и где внутри не пройти. Здесь камерно и уютно, хотя на входе можно было бы быть и повежливее.
Ограниченность пространства диктует необходимость почти всему ряду встать и выйти, если нужно пройти в дальний хвост ряда. Здесь удивило стремление коллег-зрителей немедленно пройти по мне, вместо того, чтобы сначала меня же выпустить.
Ну и "апофигей апофеоза" - зазвонивший в оркестровой яме телефон. Такого еще не приходилось наблюдать. По сравнению с этим даже радостное упоминание рядом кино "Иван Васильевич..." (народ услышал знакомый мотивчик, что ли) меркнет и бледнеет. Впрочем, это все. Больше никаких эксцессов.
Ко второму акту "внесли" Вишневскую, Галина Павловна тепло приветствовала зрителей. Дай ей Бог еще долгих лет жизни, великая женщина.
Свободных мест практически не было, овации искренние и продолжительные, Вишневская со своего места царственно руководила всем окружающим.

Рекомендую посетить, когда Годунов будет дан еще раз.
Думаю сходить туда на Царскую невесту..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments